Einsatz vom 23.02.2020

TH1 – Baum auf Haus – Schützenhausstraße
am Einsatzort: 20:05Uhr
ausgerückte Fahrzeuge: HLF20, TLF2000 und MTW

Sturmtief Yulia zog am Sonntagabend über Mitteldeutschland hinweg. Besonders vom Harz bis nach Sachsen und hier im Erzgebirgskreis brachte Yulia zahlreiche Feuerwehreinsätze mit sich. An privaten Wetterstationen wurden teils bis zu 100 Km/h im Flachland gemessen. Viele Feuerwehren waren von Annaberg bis nach Schwarzenberg im Einsatz. Sie mussten vorwiegend umgestürzte Bäume beseitigen. Ein riesiger Baum krachte in Schlettau auf das Dach eines Rentnerehepaars. Die Feuerwehren Schlettau und Buchholz waren im Einsatz. Die Buchholzer Kameraden unterstützten mit der Drehleiter den Einsatz. Ihr Begleitfahrzeug geriet selber in Not. Auch ihnen versperrte ein Baum die Weiterfahrt. Die HLF Besatzung aus Buchholz war jedoch schnell da, schnitten den Weg für das Einsatzfahrzeug und weiteren Verkehrsteilnehmern zügig frei. Der Einsatz gestaltete sich in Schlettau kompliziert. Weitere Bäume neigten sich gefährlich in Richtung Wohnhaus. Man entschied sich als erstes drei weitere Bäume zu fällen. Dazu wurde mittels Drehleiter die Telefonleitung abgehangen, ein Baumsteiger fällt die Bäume. Eine Seilweinde kam zum Einsatz. Erst danach konnte der Baum vom Haus abgetragen werden. Bitter für das Rentnerehepaar, sie konnten mehrere Stunden nicht ihr Wohnhaus betreten. (Quelle Text und Bild: Blaulichtreport & Stormchasing)